Cos'è

Il Diplomato nell’indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nei settori specifici.

Interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi. Al fine di garantire una consona preparazione agli studenti, per poter essere inseriti, con pari competenze, sia nel mondo del lavoro sia in ambito universitario o parauniversitario, sono state svolte attente e scrupolose indagini di mercato volte ad una proiezione “futura” in ambito didattico/educativo.

Principali sbocchi scolastici e professionali:

  • Inserirsi nel mondo del lavoro (aziende della ristorazione e turistiche) e mansioni anche dirigenziali, consulenze
    • Possibilità di svolgere mansioni esecutive e/o di media dirigenza nell’ambito delle aziende che operano nel settore Turistico Alberghiero (alberghi, ristoranti, agenzie di viaggio…)
  • Ristorazione commerciale, d’asporto, industriale, su aerei, navi e treni (Cucina d’albergo, Ristorante, Trattoria, Osteria, Bistrot…)
  • Organizzazione e preparazione banchetti e/o Gestione di ville per ricevimenti
  • Insegnamento:
    • Proseguire gli studi con possibilità di accesso a tutte le facoltà universitarie;
    • Iscriversi, previa abilitazione, nelle graduatorie provinciali con incarichi di docente di materie tecnico-pratiche (cucina, sala bar, ricevimenti) negli Istituti Professionali Alberghieri;
    • Centri di formazione professionale
    • Corsi di cucina privati
    • Presentazioni di nuovi prodotti alimentari
    • Dimostrazioni di nuove attrezzature di cucina
A cosa serve

Il diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici di vario genere. Ha competenze specifiche riguardo gli impianti, i processi industriali di produzione e sul controllo di qualità del prodotto alimentare è in grado di operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali ed internazionali individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

Il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotto e servizi enogastronomici. È in grado di interpretare lo sviluppo degli ambiti enogastronomici per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

Come si accede

È necessario avere il diploma di licenza media

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
  • indirizzo

    Via Belvedere, 24058 Romano di Lombardia BG

  • CAP

    24058

Programma di studio

1° biennio2° biennio
1° anno2° anno3° anno4° anno5° anno
Discipline area comune
Lingua e letterature italiana33333
Lingua Inglese22333
Storia e Geografia (Geostoria)22222
Matematica44333
Diritto ed Economia22
Scienze Integrate (Sc. Terra e Biologia)22
Scienze Motorie e Sportive22222
Rel. Cattolica o Attività Alternativa11111
Materie di indirizzo
Scienze Integrate (Fisica)
Scienze Integrate (Chimica)
Scienza degli alimenti
Laboratorio dei servizi enogastronomici – Settore cucine
Laboratorio di servizi enogastronomici – Settore
sala e vendita
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica
Seconda Lingua Comunitaria (spagnolo)
Scienze e cultura dell’alimentazione
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
Tecnica della comunicazione
Totale ore3232323232

Orario delle classi

La scansione oraria per le lezioni di questo indirizzo è la seguente

Lunedì - Mercoledì: 8.00 - 13.55
Giovedì - Venerdì: 8.00 - 12.55
Sabato: 8.00 - 11.55

Libri di testo

Di seguito sono riportati i libri di testo delle classi che frequentano l'indirizzo Enogastronomia e ospitalità alberghiera. Per la sezione "D" i Libri di testo sono gli stessi della sezione "C".

Libri di testo modalità C (digitali)